Bengkulu, InfoPublik – Kelurahan se-Kota Bengkulu kembali diminta aktif dalam berinovasi, terutama dalam melayani masyarakat. Walikota Bengkulu Helmi Hasan dan Wakil Walikota Dedy Wahyudi ingin pihak kelurahan selaku perpanjangan tangan pemerintah di lingkup masyarakat harus lebih aktif dan berinovasi yang memberi manfaat.
Inovasi ini juga menjadi penekanan Tim Pelaksana Kegiatan Fasilitasi, Pelaksanaan dan Evaluasi Penelitian dan Pengembangan Bidang Pemerintahan Umum Kota Bengkulu yang ingin inovasi-inovasi Pemerintah Kota (Pemkot) Bengkulu diikutsertakan lomba inovasi daerah/Innovative Government Award (IGA) tahun 2022 meraih hasil terbaik.
“Lurah ini sebenarnya sudah banyak inovasi karena mereka pelayan masyarakat terdekat. Kalau kemarin kita masih dikit, jadi sekarang kita minta ada pembaruan kegiatan yang telah dilaksanakan, itulah inovasi. Seperti memberikan pelayanan ketika ada musibah, kegiatan keagaman dan hal lainnya,” ujar Kepala Bappeda Firman Romzi bersama Asisten II Saipul Apandi, Camat Teluk Segara Isnaini Safithri dan tim Bappeda saat sosialisasi terkait inovasi daerah di kantor Camat Teluk Segara, Rabu (13/4/2022).
Lomba IGA 2022 ini juga sebagai salah satu upaya mendorong pemerintah daerah dalam mereformasi sektor pelayanan publik dan tata kelola pemerintahan daerah melalui berbagai inovasi daerah baik dalam bentuk di bidang peningkatan layanan publik, tata kelola pemerintah dan bentuk inovasi pemerintah daerah lainnya sesuai dengan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangannya.
“Pertama, inovasi dalam bentuk tata kelola pemerintah, selanjutnya peningkatan layanan publik. Jadi disini pemerintah bisa berinovasi dengan mempercepat proses pemerintahan, contohnya terkait adminduk. Kita harus mempermudah dan mempercepat apa-apa itu yang diurusnya melalui kelurahan dan kecamatan, intinya harus memberi manfaat,” tuturnya.
Ia juga menjelaskan, inovasi yang hadir jangan sampai membebani masyarakat.
“Jangan sampai membebani masyarakat, inovasi ini hadir untuk memudahkan. Ini juga sesuai dengan visi-misi Walikota dan Wawali untuk mewujudkan Kota Bengkulu religius dan bahagia melalui berbagai inovasi,” tambahnya.
Sementara itu, selaku koordinator, Staf Ahli Bidang Hukum dan Politik Zuliyati mengatakan, kelurahan jangan ragu menciptakan inovasi.
“Jangan ragu, berinovasilah sesuai keinginan pak Wali dan Wawali dan untuk kepentingan masyarakat,” ujar Zuliyati. (Rilis/Media Center Kota Bengkulu).
Dokumentasi : Haikal Z