Bengkulu, InfoPublik – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Bengkulu tengah bersiap melakukan rehabilitasi besar-besaran terhadap aset Mess Pemda Provinsi Bengkulu.

Langkah ini merupakan bagian dari rencana pengalihan fungsi gedung tersebut menjadi kantor Pemerintah Kota (Pemkot) Bengkulu (Walikota Bengkulu).

Kepala Dinas PUPR Kota Bengkulu Noprisman menyatakan, pihaknya saat ini hanya tinggal menunggu tuntasnya proses hibah aset dari Pemerintah Provinsi Bengkulu kepada Pemerintah Kota.

“Kalau hibah dari provinsi sudah selesai, kami akan mulai bergerak untuk melakukan rehabilitasi, termasuk rehab Mess Pemda Provinsi,” ujar Noprisman pada Jumat (16/1/2026).

Berdasarkan hasil pengamatan tim teknis, Noprisman menilai struktur bangunan Mess Pemda masih dalam kondisi sangat baik dan memenuhi standar perencanaan. Hal ini dikarenakan gedung tersebut belum pernah dimanfaatkan sejak selesai dibangun.

“Secara perencanaan dan hasil pengamatan, bangunan itu masih bagus karena memang belum pernah digunakan,” jelasnya.

Untuk mendukung alih fungsi gedung tersebut menjadi pusat perkantoran yang representatif, Pemkot Bengkulu memperkirakan kebutuhan anggaran mencapai Rp15 miliar. Dana tersebut nantinya akan dialokasikan untuk perbaikan fisik bangunan hingga pengadaan sarana pendukung atau mobiler.

Proses pengerjaan fisik direncanakan segera dimulai tepat setelah dokumen hibah dari Gubernur Bengkulu resmi diterima oleh pihak Pemkot Bengkulu.(**)

error: Content is protected !!