Jumat , 18 September 2020
Home / Bengkulu / Sinergitas Pemkot, Lanal, Dandim 0407, Polres Siap Jaga Potensi Wisata Pulau Tikus

Bengkulu, InfoPublik – Jelang peringatan Hari Kemerdekaan RI ke – 75 pada 17 Agustus 2020 mendatang. Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kota Bengkulu menggelar kegiatan Patroli Maritim terbatas, peninjauan Pulau Tikus dan Dive Trip bersama dengan Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) Bengkulu, Komando Distrik Militer (Kodim) 0407, Kepolisian Resor (Polres) Bengkulu serta beberapa instansi vertikal di Kota Bengkulu dan beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait di Pulau Tikus, Sabtu (15/8/2020) pagi.

Keberangkatan dimulai dari PT Pelabuhan Indonesia II (Pelindo) cabang Bengkulu dengan menggunakan 2 unit Kapal Patroli Lanal Bengkulu dan kapal milik DKP.

Setibanya di pulau yang berjarak 10 km dari ibu Kota Bengkulu yang memiliki luas kurang dari 0,5 Ha tersebut. Danlanal Lektol Laut (P) Yustus Nasarius Rossi, Dandim 0407 Kolonel Inf Uchi Cambayong, Kapolres AKBP Pahala Simanjuntak dan Kepala DKP Kota Bengkulu Syafriandi melakukan gebrakan yakni mengibarkan sang saka merah – putih di pulau Tikus dengan tujuan menunjukkan semangat juang dan rasa cinta tanah air dari bumi Raflesia tercinta dalam rangka memeriahkan HUT Ke 75 RI Tahun 2020.

“Kegiatan ini adalah dalam rangka menularkan semangat juang dari bumi Rafflesia untuk peringatan Hari Kemerdekaan RI ke – 75 pada 17 Agustus 2020 mendatang. Dan kedatangan kami di Pulau Tikus ini sebagai bentuk cinta kita akan pesona pulau tikus dan menjaga serta memantau ekosistem laut Kota Bengkulu. Karena pulau ini sangat berguna untuk nelayan berteduh saat terjadi badai dan aktivitas navigasi. Semoga melalui kegiatan ini, pulau Tikus mendapatkan perhatian dari Pemerintah Pusat akan keberadaan dan pesonanya,” ujar Syafriandi.

Selain itu, Pemkot Bengkulu melalui DKP merencanakan revitalisasi dan telah mengajukan kepada Pemerintah Pusat. “Rencana revitalisasi sudah kita ajukan ke Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). Untuk waktunya, revitalisasi Pulau Tikus kemungkinan besar belum bisa terealisasi dalam waktu dekat. Karena saat ini memang alokasi anggaran yang terbatas. Namun, kami akan terus berusaha untuk menjemput dana tersebut,” jelas Syafriandi.

Sementara itu, Danlanal Letkol Laut (P) Yustus Nasarius Rossi mengatakan, siap mendukung kegiatan positif seperti ini dengan memperhatikan potensi wisata perairan di Kota Bengkulu, Lanal Bengkulu akan ikut membantu mengeksplor Potensi Maritim yang ada diseluruh Provinsi Bengkulu

“Saya mendukung kegiatan ini selain tugas pokok dan rutin Lanal Bengkulu dalam menjaga perairan wilayah kerja Lanal Bengkulu, penting untuk memperhatikan potensi wisata maritim di perairan Kota Bengkulu dan melindunginya. Untuk itu, kegiatan hari ini sejalan dengan kegiatan patroli terbatas yang telah terjadwal kita turut dukung transportasi menuju kawasan Pulau Tikus tersebut,” ujar Yustus.

Seperti yang diungkapkan sebelumnya, bahwa Lanal Bengkulu terus melakukan patroli di perairan baik itu Kota maupun Provinsi Bengkulu. “Ya, kita selalu rutin melakukan patroli di perairan baik itu di Kota maupun Provinsi Bengkulu seperti di Kabupaten Kaur, Muko – Muko, Enggano dan lainnya yang memiliki pesisir. Hal ini untuk menjaga serta menciptakan stabilitas keamanan di perairan,” tutur Yustus.

Setelah mengibarkan bendera merah – putih, DKP Kota Bengkulu melakukan diving trip bersama beberapa Komunitas Diving Kota Bengkulu untuk mengibarkan bendera merah – putih di kedalaman 15 meter di bawah laut. (rilis/Media Center Kominfo Kota Bengkulu)

Pewarta : Novri
Dokumentasi : Aang – Raihan