Bengkulu, InfoPublik – Suasana malam pergantian tahun 2025 ke 2026 di Kota Bengkulu berlangsung sederhana.
Dalam kehadirannya setelah melaksanakan refleksi di Masjid Akbar At-Taqwa, Walikota Dedy Wahyudi menekankan bahwa Belungguk Point diciptakan khusus sebagai ruang publik bagi masyarakat.
Ia mengajak warga untuk menjadikan momen pergantian tahun sebagai waktu untuk merenung dan mengevaluasi kekurangan di tahun 2025.
“Kita melewati malam ini dengan penuh khusyuk. Merenung apa ‘PR’ yang belum selesai, kita tuntaskan di 2026. Saya ingin anak muda Bengkulu bangga dengan Belungguk Point ini,” ujar Walikota Dedy di hadapan jajaran OPD dan masyarakat yang memadati kawasan tersebut.
Dikesempatan yang sama, Wakil Walikota Ronny PL Tobing menyebut Belungguk Point sebagai “Malioboro”-nya Bengkulu. Ia menyatakan bahwa kehadiran kawasan ini adalah wujud dari cita-cita pemerintah kota untuk menghadirkan suasana ikonik seperti Yogyakarta di Bumi Merah Putih.
“Akhirnya Kota Bengkulu punya tempat untuk anak muda nongkrong dan mengekspresikan diri. Mulai dari seniman musik, budaya, tradisional, hingga pelukis, di sinilah tempatnya,” kata Ronny.
Ia juga berharap di tahun 2026, Kota Bengkulu semakin maju, damai, dan warganya semakin sejahtera.
Selain menjadi pusat kegiatan, inti dari aktivitas di Belungguk Point adalah penguatan ekonomi kerakyatan.
Pemerintah Kota Bengkulu mengimbau seluruh pengunjung untuk aktif mendukung pelaku usaha lokal.
Masyarakat diajak untuk memajukan UMKM Bengkulu dengan cara membelanjakan uang mereka di gerai-gerai yang tersedia di kawasan Belungguk Point. Hal ini diharapkan dapat menjadi mesin penggerak ekonomi baru bagi warga sekitar.
Meski dalam suasana meriah, Walikota mengingatkan agar perayaan dilakukan secara santun dan tidak berlebihan. Ia meminta masyarakat untuk membatasi penggunaan kembang api dan tetap menjaga etika serta kebersihan fasilitas publik, terutama mengingat kondisi cuaca yang sempat diguyur hujan.
“Tetap jaga etika dan sopan santun. Mari kita ciptakan kedamaian dan ketentraman untuk Kota Bengkulu yang lebih baik lagi di tahun 2026,” tutupnya. (MCKB R.Novri)
